Tomatenfladen

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Der absolute Liebling meines Sohnes. Passen prima zu Gegrilltem, sind aber auch gut für Ausflüge oder Klassenfahrten geeignet.

Aus einem Rezept habe ich 6 Tomatenfladen und 6 Brötchen gebacken. Man kann natürlich auch nur Fladen backen, dann ergibt ein Rezept ca. 12 Stück, je nachdem wie groß man sie formt.

  • 500 g Mehl Mix B von Schär
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ Päckchen frische Hefe
  • 40 ml Olivenöl
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • Cocktailtomaten (Menge nach Belieben, je nachdem wie eng man die Fladen belegen möchte. Ich lege mind. 4 halbe Tomaten auf einen Fladen)
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • grobes Meersalz
  • Rosamarin (am liebsten frische Nadeln klein gehackt)
  • geriebener Gouda (diesen kann man aber auch weglassen, mir schmeckt es ohne Käse noch besser)
  • Gebt das Mehl, Salz, Zucker, Olivenöl und die zerbröckelte Hefe in eine Rührschüssel.
  • Gebt das lauwarme Wasser hinzu und verknetet alles ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine. Kratzt zwischendurch den Rand mit einem Teigschaber frei.
  • Deckt die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch ab und lasst den Teig 30 Minuten gehen.
  • Stellt euch eine Schüssel mit etwas Wasser bereit, in die ihr immer wieder eure  Hände zwischendurch tunken könnt, dann klebt der Teig nicht an den Händen.
  • Formt kleine Bällchen (wie Brötchen), haut sie in der Hand platt und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Drückt mit den Fingern ein paar Mulden hinein.
  • Wenn ihr alle Fladen geformt und auf das Backblech gelegt habt, bestreicht diese mit einem Pinsel mit Olivenöl.
  • Halbiert die Cocktailtomaten und legt sie in die Mulden.
  • Bestreut die Fladen mit etwas Meersalz und Rosmarin, gebt etwas geriebenen Käse darauf, wenn ihr mögt.
  • Heizt den Ofen auf 200 Grad Umluft vor und backt die Fladen ca. 20 Minuten.