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Wir lieben Apfelkuchen und meine Jungs lieben Pudding. Dieses ist eine perfekte Kombination ?. Bei unserem Kuchen war die Puddingschicht nicht soo dick. Wenn man mehr Pudding möchte, sollte man die doppelte Menge davon zubereiten. Gebacken hatte ich den Kuchen in einer 28er Form.
Für den Guss benötigt ihr:
- 40 g Butter
- 200 g Mandelblätter
- 4 Esslöffel Sahne
- 4 Esslöffel Zucker
- Erwärmt die Butter mit den Mandelblättern, dem Zucker und der Sahne in einem Topf. Passt auf, dass nichts anbrennt.
- Nehmt den Topf von der Herdplatte und bereitet alles weitere zu.
- 125 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g glutenfreies Mehl (ich habe gestern 100 g Mehl Mix für Kuchen und Kekse von Schär und 50 g Universahlmehl von Rewe verwendet um Reste zu verwerten)
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1-2 Eier (ich hatte ein Ei der Gr.L)
- 1 Teelöffel Xanthan
- eine Messerspitze Vanilleextrakt (ich verwende das von Brecht, das bekommt man im Reformhaus)
- Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknetet es mit den Knethaken des Handmixers so lange, bis alles eine homogene Masse ergibt. Das kann recht lange dauern, ist aber wichtig, da sich sonst der Teig nicht richtig weiter verarbeiten lässt (es möchte auch niemand ganze Butterstückchen im Mund haben ?)
- Drückt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. Drückt am Rand den Teig etwas hoch.
- 250 ml fettarme Milch
- Backfeste Puddingcreme glutenfrei (ich habe die von Dr. Oetker verwendet, es gibt aber bestimmt auch andere)
- 800 g Äpfel
- Bereitet die Puddingcreme nach Packungsansweisung zu (bei meiner musste man nur das Pulver mit der Milch verrühren) und gebt die Creme auf den Teig in der Springform.
- Heizt den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Schält die Äpfel und schneidet sie in Spalten, gebt sie auf die Puddingcreme in der Springform.
- Streicht die Mandelmasse auf die Äpfel.
- Gebt den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und lasst ihn ca. 35 bis 45 Minuten backen. Wenn die Mandeln zu braun werden, legt ein Backpapier auf den Kuchen.
- Lasst den Kuchen in der Form auskühlen.