Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung durch Markennennung
In diesem Jahr ist die Apfelernte so gigantisch, dass in jedem Kuchen Äpfel mit verbacken werden müssen. Also auch im Pflaumenkuchen ?. Der Kuchen geht sehr schnell und eignet sich hervorragend, wenn spontan Besuch kommt, da man auch nicht viele Zutaten benötigt. Für eine 26er Form benötigt ihr:
- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 185 g glutenfreies Mehl, ich habe das von Schär für Kuchen und Kekse verwendet
- 2 Teelöffel Backpulver
- 60 g Marzipan
- 3 Äpfel
- 750 g Pflaumen/Zwetschgen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif.
- Schält die Äpfel und schneidet sie in Spalten.
- Gebt die Apfelspalten in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform.
- Entsteint die Pflaumen und viertelt sie.
- Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker.
- Gebt das Mehl und das Backpulver hinzu und verrührt alles gut.
- Rührt vorsichtig den Eischnee unter.
- Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Gebt den Teig auf die Äpfel in die Springform.
- Steckt die geviertelten Pflaumen in den Teig.
- Schneidet das Marzipan in kleine Würfel und verteilt es auf dem Teig.
- Gebt den Kuchen in den Ofen und backt ihn ca. 45 Minuten. Macht die Stäbchenprobe.
- Bestäubt den Kuchen mit Puderzucker.