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Wie man wahrscheinlich an der Menge der Apfelkuchenrezepte sieht: Ich liebe Apfelkuchen in jeder Form. Besonders mit Nüssen. Die Mandeln schmecken fast wie gebrannte Mandeln. In Kombination mit den Äpfeln- herrlich!
Ihr benötigt:
Boden:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g glutenfreies Mehl, ich verwende das für Kuchen und Kekse von Schär
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Xanthan
- den Abrieb der Schale von einer Biozitrone
Belag:
- 5-6 Äpfel (es kommt nicht auf einen an, die Form sollte gut gefüllt sein, aber noch Platz haben für die Mandeldecke)
- 100 g Butter
- 200 g Mandelblättchen
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 3 Esslöffel Milch
- 1 Esslöffel glutenfreie Speisestärke
- Mit den Knethaken des Handmixers verknetet ihr die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker.
- Gebt das Ei hinzu.
- Gebt das Mehl, die Mandeln, Xanthan und Backpulver hinzu und verknetet es so lange, bis es eine homogene Masse bildet.
- Legt eine 26er Springform mit Backpapier aus.
- Drückt den Teig in die Form. Am Rand drückt den Teig hoch.
- Schält und schneidet die Äpfel in Spalten. Gebt sie in die Form.
- Heizt den Ofen auf 175 Grad Umluft vor.
- Gebt die Butter, mit dem Zucker und Vanillezucker in einen Topf und lasst sie unter Rühren schmelzen.
- Gebt die Mandelblättchen hinzu.
- Gebt den Zimt, die Milch und Stärke hinzu und rührt alles gut durch.
- Verteilt die Masse auf den Äpfeln.
- Gebt den Kuchen in den vorgeheizten Kuchen und backt ihn ca. 40 bis 50 Minuten. Wenn die Mandeln zu braun werden, legt ein Backpapier auf den Kuchen. Macht die Stäbchenprobe.
- Lasst den Kuchen in der Form auskühlen. Löst den Rand der Springform und gebt ihn auf eine Tortenplatte. Ich lasse meistens den Boden der Springform unter dem Kuchen.