Eierlikör Apfelkuchen

Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung durch Markennennung

Ich mag Eierlikörkuchen sehr gerne, die Kombination mit Apfel finde ich super.

Für eine 18er Form benötigt ihr:

  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Eierlikör
  • 80 g glutenfreies Mehl (ich nehme das für Kuchen und Kekse von Schär)
  • 70 g gemahlene Mandeln (ich habe sie wieder mit dem Quick Chef selber gemahlen, dadurch wird der Teig etwas dunkler, aber ich finde es leckerer, da die Mandeln nicht so fein sind)
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 2 Äpfel, evtl. 3-4 (siehe Rezept)
  • 2-3 Esslöffel gehobelte Mandeln
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  1. Schlagt die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig auf.
  2. Gebt den Eierlikör, das Mehl und die Mandeln hinzu und verrührt es ordentlich.
  3. Heizt den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
  4. Gebt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 18er Springform.
  5. Schält den Apfel und schneidet ihn in Spalten. Legt ihn auf den Teig. Wer es sehr fruchtig mag, nimmt 3-4 Äpfel und gibt erst etwas Teig in die Form, dann ein paar Apfelstücke und dann den restlichen Teig und die restlichen Apfelstücke
  6. Bestreut den Kuchen mit den gehobelten Mandeln.
  7. Backt den Kuchen ca. 45 Minuten, macht die Stäbchenprobe.
  8. Lasst ihn abkühlen und bestäubt ihn mit Puderzucker.