Möhren Nusskuchen mit Marzipan

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Dieser Kuchen ist komplett ohne Mehl. Durch die Nüsse und die Möhren ist er super saftig. Das Rezept ist für eine 26er Form geeignet. Wer kein Marzipan mag, kann dieses auch weglassen. Der Kuchen kann auch prima vorbereitet werden, da er saftig bleibt. Auch einfrieren lässt er sich sehr gut. Ich backe auch gerne Kuchen und friere sie komplett ein. So hat man immer etwas da, wenn mal spontan Besuch kommt. Ein großer Gefrierschrank lohnt sich gerade bei Zöliakie, da man ja nicht spontan mal Kuchen kaufen kann.

  • 6 Eier, getrennt
  • 200 g brauner Rohhrzucker
  • 1 Bio Orange (die abgeriebene Schale und den Saft)
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 450 g fein geriebene Möhren
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Marzipan
  • 1 Zitrone (den Saft)
  • 200 g Puderzucker
  • gehackte Pistazien

 

  1. Schlagt das Eiweiß zu Eischnee
  2. Schält die Möhren und reibt sie fein. Ich habe sie mit dem Quickchef sehr klein geraspelt.
  3. Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker
  4. Gebt die abgeriebene Schale der Orange, den Saft der Orange und das Öl hinzu und verrührt es gut.
  5. Heizt den Ofen auf 175 Grad Umluft vor.
  6. Hackt das Marzipan in kleine Stücke und gebt es hinzu.
  7. Gebt die geraspelten Möhren hinzu.
  8. Gebt die Mandeln, Haselnüsse und das Backpulver hinzu und verrührt alles gut.
  9. Hebt den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter.
  10. Gebt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform.
  11. Gebt den Kuchen in den Ofen und backt ihn ca. 50 Minuten. Macht die Stäbchenprobe. Falls er zu braun wird, deckt ihn mit Backpapier ab.
  12. Lasst ihn in der Form auskühlen und gebt ihn dann auf einen Kuchenteller.
  13. Verrührt den Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse. Seid vorsichtig mit dem Zitronensaft, gebt lieber immer wieder ein wenig hinzu.
  14. Verstreicht den Guss auf dem Kuchen und verziert ihn mit gehackten Pistazien.

175 Grad Umluft, ca. 50 Minuten