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Diese Osterhasen sind herrlich weich und locker. Wir mögen sie gerne mit Hagelzucker bestreut. Man kann sie aber natürlich auch mit Puderzuckerguss bestreichen.
- 450 ml Milch
- 100 g Margarine
- 480 g glutenfreies Mehl, ich verwende Mehl Mix B von Schär
- 200 g Zucker
- 1 TL Xanthan
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen, ich verwende die von Fiber Husk
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Backpulver
- den Abrieb von einer Biozitrone
- eine Prise Salz
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Hagelzucker
- Erwärmt die Margarine mit der Milch. Das Gemisch soll lauwarm sein.
- Gebt die Hefe und einen Teelöffel Zucker zu dem Milch Margarine Gemisch. Verrührt es gut und stellt es and die Seite.
- Gebt das Mehl, den Zucker, Xanthan, die Flohsamenschalen, den Zitronenschalenabrieb und das Salz in eine Rührschüssel.
- Wenn die Hefe mit dem Milchgemisch reagiert hat (es bilden sich kleine Blasen), gebt es mit in die Rührschüssel.
- Verknetet alle Zutaten mindestens 5 Minuten gut mit der Küchenmaschine.
- Bemehlt eine Backmatte und ein Nudelholz. Ich verwende Reismehl hierfür.
- Gebt etwas Teig auf die Backmatte und dreht die Teigkugel vorsichtig auf der bemehlten Backmatte. Rollt den Teig vorsichtig aus, er ist recht weich. Er sollte ca. ½ bis 1 cm dick sein. Stecht die Hasen aus und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das Rezept ergibt 2 Bleche.
- Verrührt das Eigelb mit der Milch und dem Vanillezucker. Bestreicht die Hasen damit. Es sollte von dem Eigelb Gemisch etwas für später übrig bleiben.
- Lasst die Hasen ca. ½ Stunde an einem warmen Ort gehen. Stellt eine feuerfeste mit Wasser gefüllte Form auf den Boden des Backofens.
- Heizt den Ofen auf 170 Grad Umluft vor . Gebt beide Backbleche in den Ofen und lasst die Hasen ca. 20 Minuten backen.
- Nehmt die Bleche ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit nacheinander aus dem Ofen, bestreicht sie noch einmal mit dem Eigelbgemisch und bestreut sie mit dem Hagelzucker. Gebt sie wieder kurz in den Ofen.
