Schmand Quark Pudding Kuchen

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Dieser Kuchen muss bzw. darf einen Tag vorher vorbereitet werden und sollte dann im Kühlschrank stehen. Solche Kuchen finde ich sehr praktisch, da man ja nicht immer an dem Tag, an dem man Gäste erwartet auch die Zeit oder Lust zum Backen hat.  Ich war ziemlich gespannt, ob der Kuchen was wird, da ich einfach mit den Zutaten experimentiert habe. Bei der Backzeit habe ich dann immer wieder 5 Minuten darauf gegeben, bis ich der Meinung war, dass es jetzt endlich reicht. Zum Glück ist der Kuchen dann im Kühlschrank richtig fest geworden. Ich hatte nämlich schon Angst, dass er beim Anschnitt zerläuft. Es hat aber alles gut geklappt und er hat richtig schön saftig geschmeckt. Auch am nächsten/bzw. es war dann ja schon der übernächste Tag hat der Kuchen noch sehr gut geschmeckt. Man hat keinen Unterschied gemerkt.

Ihr benötigt für den Boden:

  • 80 g glutenfreies Mehl, ich nehme das für Kuchen und Kekse von Schär
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Kokosmehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Xanthan
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Backpulver

 

  1. Knetet alle Zutaten zu einem glatten Teig.
  2. Legt eine 26er Springform mit Backpapier aus und drückt den Teig gleichmäßig (vielleicht besser als ich, es ist leider etwas krumpelig geworden) hinein. Zieht den Rand etwas hoch.
  3. Heizt den Ofen auf 150 Grad Umluft vor.
  4. Backt den Boden für 10 Minuten.

Für die Füllung benötigt ihr:

  • ½ Liter Milch
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding (glutenfrei)
  • 350 g Quark
  • 1 Becher Schmand
  • 4 Eier
  • 1 Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Maisgrieß (Reisgrieß ist wahrscheinlich noch besser, da er feiner ist)
  • 1,5 bis 2 Dosen Mandarinen
  • 1 Päckchen Tortenguss (ich hatte nur einen roten zu Hause, meine Gäste meinten aber sie fänden den roten noch besser als durchsichtigen)

 

  1. Kocht aus der Milch, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding und lasst ihn abkühlen. Ich habe die Milch direkt mit dem Zucker aufgekocht.
  2. Rührt den Quark und den Schmand unter.
  3. Rührt die Eier unter.
  4. Gebt den Vanillezucker hinzu und den Maisgrieß, verrührt alles gut.
  5. Lasst die Mandarinen abtropfen und fangt den Saft auf.
  6. Verteilt die Schmand-, Quark-, Puddingmasse auf dem Boden.
  7. Verteilt die Mandarinen darauf.
  8. Gebt den Kuchen wieder in den Ofen und backt ihn weitere 50 Minuten.
  9. Lasst den Kuchen im Ofen auskühlen.
  10. Stellt den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank.
  11. Bereitet mit dem aufgefangenen Saft und dem Tortengusspäckchen einen Tortenguss zu und verteilt diesen auf dem Boden.