Apfel-Zwiebel Konfitüre

Diese Marmelade liebe ich zu allen Fleischgerichten, Gegrilltem und auf Käse. Sie hält sich in Gläsern sehr lange (bei mir haben sie es nie länger als ein halbes Jahr geschafft, dann hatte ich sie schon aufgegessen). Auch als Geschenk finde ich sie prima, wenn man zum Beispiel zum Grillabend eingeladen ist.

Ihr benötigt:

  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Äpfel (am besten eine säuerliche Sorte, ich habe sie mit unseren eigenen aus dem Garten gemacht, die Sorte heißt glaube ich  Schafsnase)
  • 3 Stiele Thymian (kann man auch weglassen, wenn man ihn nicht mag, ich habe die Marmelade auch schon ohne ihn gemacht und fand sie auch sehr lecker)
  • 200 ml weißen Basalmico
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  1. Schält die Äpfel und die Zwiebeln und häckselt sie klein . Entweder mit der Hand klein hacken, ich nehme den Quichchef. Aber nicht zu Mus werden lassen, es sollen schon noch Stücke zu sehen sein.
  2. Zupft den Thymian von den Stielen.
  3. Gebt alle Zutaten in einen Topf und lasst sie ca. 30 Minuten stehen.
  4. Lasst alles aufkochen, rührt dabei immer um. Es soll ca. 5 Minuten sprudelnd kochen.
  5. Füllt die Marmelade in vorher heiß ausgewaschene Twist Off Gläser.
  6. Stellt diese für ca. 30 Minuten auf den Kopf und dreht sie dann um.

Tipp: Ich reinige die Gläser vor dem Einfüllen, indem ich kochendes Wasser in das Glas gebe, es zuschraube und kurz auf den Kopf stelle. Dann das Wasser rausgießen und das Glas bis zum Einfüllen der Marmelade umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen.