Maronen-Vanille Püree

Dieses ist ein feiner Nachtisch für die Winterzeit. Er erfordert etwas Vorbereitungszeit, ist aber etwas wirklich Außergewöhnliches. Es können auch vakuumverpackte Maronen benutzt werden, dann geht es etwas schneller.

  • 300g frische Maronen
  • Schote und Mark von 1 Vanillestange
  • Ca. 200 ml Milch
  • 4-5 El Zucker
  • 70 g Halbbitter Schokolade mit kandierten Orangenstücken (z.B. Lindt, darauf achten, dass die Schokolade glutenfrei ist!)
  • 2 El Cointreau
  • 100 g Mascarpone
  • 1 El Puderzucker
  • 500g Pflaumen
  • 3 Sternanis, 4 Stiele Majoran
  1. Maronen leicht einritzen. 10 Minuten in Wasser kochen. Braune Schale und Innenhaut abziehen (oder sich das Ganze sparen und Vakuumverpackte Maronen nehmen).
  2. Maronen mit Vanilleschote 5 Minuten weich köcheln.
  3. Milch, 2-3 El Zucker, Schokolade, Vanillemark erhitzen.
  4. Maronen ohne die Schote noch heiß fein zerstampfen.
  5. Nach und nach Vanille Schoko Milch unterrühren, bis eine cremige, aber noch feste Masse enstanden ist.
  6. Cointreau einrühren. Auskühlen lassen.
  7. Mascarpone und Puderzucker verrühren.
  8. Maronenpüree nach und nach unterrühren. Creme kalt stellen.
  9. Entsteinte Pflaumen mit restlichem Zucker, Sternanis und 4 El Wasser. 4 Minuten dünsten.
  10. Maronencreme als Nocken mit dem Kompott auf Tellern anrichten mit Majoran verzieren.