Dieses ist eine sehr feine Pastete und schön für ein Buffet. Sie lässt sich sehr gut vorbereiten. Ihr braucht:
- 500 g Lachsfilet ohne Haut
- 200 g süße Sahne
- 2 kleine Eier
- 1 Bund Schnittlauch oder besser Dill
- Salz, Pfeffer, Muskat, Zitrone
- Eine Hälfte vom Lachs pürieren und mit Sahne und Eiern mischen (wird schon steif).
- Die andere Hälfte des Lachsfilets roh würfeln und mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
- Beide Teile sodann mischen, gehackten Schnittlauch oder Dill dazu, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Das Ganze in einer gebutterten Pastetenform mit Deckel (oder Alufolie) ca. 40 Minuten im Wasserbad bei 180 ° im Ofen garen und nachziehen lassen. Ihr könnt auch eine Kuchenform/Auflaufform nehmen und mit Alufolie abdecken. Die Form sollte aber nicht zu klein sein, damit die Pastete nicht zu flach wird. Wobei sie auch dann schmeckt .
Tipp: Dazu passt eine süße Soße, Preiselbeeren und Portwein.