Ich liebe einfache Gerichte und dieses ist so eines:
- 350 g Kartoffeln
- Salz
- 1 kg Schmorgurken
- 40 g Butter
- 20 g Mehl, glutenfrei (Universal Mix)
- ½ l Rinderbrühe glutenfrei (immer auf die Zutaten achten, bei Aldi Nord gibt es eine)
- 1/8 l Schlagsahne
- 2-3 El. Mittelscharfer Senf
- 1-2 TL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 EL Senfkörner
- 1 Bund Dill
- Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser 10 Minuten kochen.
- Schmorgurken schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Gurke in dicke Scheiben schneiden.
- 30g Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Gurken zugeben, glasig dünsten und dann das Mehl darüberstäuben. Unterrühren, leicht anschwitzen und die Brühe dazugießen. Aufkochen lassen und dann 15-20 Minuten zugedeckt garen.
- Sahne und die Kartoffeln zugeben und mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die Senfkörner darin kräftig anbraten.
- Dill hacken. Senfkörner und Dill über das Gemüse geben.
Tipp: Dazu passen grobe gebratene Bratwürste, ihr müsst aber beim Fleischer fragen, ob sie auch wirklich gutenfrei sind. Leider sind die meisten glutenhaltig. Bei uns im Orte gibt es nur einen Fleischer mit glutenfreien groben Bratwürsten.