Spitzkohl mit Hackfleisch

Ich liebe Spitzkohl. Dieses Essen lässt sich auch sehr gut portionsweise einfrieren. Man muss dann nur Kartoffeln frisch dazu kochen und hat ein leckeres Essen.

Für 4 Personen benötigt ihr:

  • 1500 g Spitzkohl (netto, wenn es etwas mehr oder weniger ist, nicht schlimm)
  • 600 Tatar oder Rinderhackfleisch
  • 100 g Butter
  • 300 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Kümmelkörner (Menge nach Geschmack)
  1. Den Spitzkohl wascht ihr und schneidet ihn in Streifen. Den dicken Strunk in der Mitte entfernt ihr.
  2. Ihr bratet den Tatar in der Butter in einem großen Topf an, zerbröselt ihn dabei und würzt kräftig mit Salz und Pfeffer.
  3. Dann gebt ihr den Spitzkohl mit in den Topf, fügt Kümmel hinzu und dünstet alles mit geschlossenem Deckel. Dabei öfter umrühren.
  4. Der zarte Spitzkohl ist schnell gar. Topf vom Herd nehmen und Sahne hinzufügen und evtl. nachwürzen.

Tip: Dazu passen frisch gekochte Kartoffeln. Ich habe es aber auch schon mit Nudeln gegessen und finde es auch so sehr lecker. Ein guter Schuss Wein zum Spitzkohl schmeckt mir auch sehr gut. Lasst ihn ruhig etwas bissfest und zerkocht ihn nicht.

Hier habe ich den Spitzkohl wie oben beschrieben, aber ohne Hackfleisch zubereitet. Dafür gab es die Frkadellen mit Gemüse dazu. Es hat sehr gut geschmeckt.