Trautes Erfindung: Marinierter Schweinerollbraten (3 Tage vorher einlegen!)

Dieser Braten ist super zart und lecker. Er schmeckt aufgrund der vielen Gewürze richtig gut und er macht wirklich nicht viel Aufwand. Ich finde Braten super, da sie alleine vor sich hin schmoren und man sich um die Gäste kümmern kann. Ihr benötigt:

  • 1,5 kg Schweinerollbraten
  • Öl zum anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Creme fraiche

Marinade:

  • Öl
  • geachtelte Zwiebeln
  • geschnittene Knoblauchzwiebeln
  • Kümmel
  • Majoran
  • Thymian
  • Beifuß
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Basilikum
  • Senfkörner
  • 3 kleine Lorbeerblätter
  • Wacholderbeeren
  • weiße Pfefferkörner
  • Koriander
  • Kurkuma
  • Worcestershiresauce
  • Zitronensaft
  • Senf
  1. Marinade aus allen Zutaten zubereiten.
  2. Schweinerollbraten in ein Gefäß legen, welches gerade so eben für den Braten passt. Marinade darübergießen. Das ganze 3 Tage in den Kühlschrank stellen und öfter wenden.
  3. Rollbraten herausnehmen und trockentupfen.
  4. Von allen Seiten gut anbraten. Wasser zugießen, bis der Braten halbhoch bedeckt ist.
  5. Die Marinade durch ein Sieb gießen; den Siebinhalt (also die Gewürze) in den Schmortopf geben.
  6. Bei milder Hitze zugedeckt ca. 1-1 ½ Stunden schmoren (eher länger).
  7. Braten aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen.
  8. Schmorfond durch ein feines Sieb geben.
  9. Creme fraiche zum Fond geben, verrühren und wenn die Sauce noch zu dünn ist, mit etwas angerührter Speisestärke andicken
  10. Kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Rollbraten vom Netz befreien, aufschneiden und auf einer Platte anrichten.
  12. Einige Löffel heiße Sauce über das Fleisch gießen.

Tipp: Reste lassen sich mit Sauce sehr gut einfrieren.

Beilage: Dazu passen Salzkartoffeln und grüne Bohnen.