Es ist ein simples, aber leckeres Essen. Ihr benötigt für 4 Personen (oder einen Erwachsenen mit 2 gefräßigen Kindern ):
- 1 sehr großer Blumenkohl oder 2 mittlere
- 8 mittelgroße Eier
- 500 g Käse (250 Emmentaler, 250 Gouda)
- Muskat, Salz, weißer Pfeffer
- 1 l Milch (evtl. mehr)
- 60 g Mehl, glutenfrei natürlich (z.B. Mix it von Schaer oder Universalmehl von Rewe)
- 60 g Butter
- Die Butter schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Milch ablöschen und unter ständigem Rühren 5 Min. sehr leise kochen lassen. Falls es klumpt, den Schneidstab reinhalten.
- Den gehobelten Käse dazugeben und rühren, bis er geschmolzen ist.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen. In einem Extratopf in Salzwasser knapp gar kochen.
- Die Eier hart kochen und würfeln.
- Blumenkohl und Eier zu der Käsesauce geben.
Tipp: Man kann zu den Blumenkohlröschen, bevor man sie kocht, in Würfel geschnittene Kartoffeln geben und diese mitkochen. Dann hat man ein komplettes Essen. Oder man kocht so Salzkartoffeln dazu. Dazu passen Wiener Würstchen oder Bratwurstschnecken, wenn es nicht vegetarisch sein soll (Vorsicht: viele sind glutenhaltig. Bei uns gibt es nur einen Fleischer, der diese glutenfrei anbietet. Die in den Supermärkten an den Fleischtheken enthalten -zumindest bei uns-alle Weizenmehl).