Dies ist ein leckeres Risotto für 4 Personen. Es ist ein recht simples Rezept, aber ihr könnt sicher sein, dass jeder Gast es mögen wird. Ihr benötigt:
- 75g Parmesan am Stück
- 100g Butter
- 200g Schalotten fein gewürfelt
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 1 Thymianzweig
- 200 g Risottoreis
- 200 ml Weißwein
- 800 ml Geflügelfond/Gemüsefond (glutenfrei)
- Salz, Pfeffer
- 450 g Steinpilze
- 12 gr. Salbeiblätter (ich mag es auch ohne die Salbeiblätter)
- 2 Eßl. Olivenöl
- Den Parmesan fein reiben.
- 50 g Butter klein würfeln und kalt stellen.
- Schalotten, Knoblauch und Thymian in der restlichen Butter andünsten.
- Reis dazugeben und glasig dünsten.
- Mit Weißwein auffüllen und fast ganz einkochen lassen.
- Nach und nach den heißen Geflügelfond zugießen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei häufig rühren. Leicht salzen und pfeffern.
- Pilze in dünne Scheiben schneiden und unter den Risotto mischen und noch 2-3 Min. sanft im Olivenöl braten.
- Butterwürfel und den geriebenen Parmesan unter den Risotto mischen. Salbeiblätter darauf verteilen und den restlichen Parmesan darüber hobeln.
Tipp: Salbei ist eine Geschmackssache. Ich mag den leicht bitteren Geschmack nicht so gerne. Wenn ich das Risotto also für Besuch oder mich machen würde, würde ich den Salbei weglassen und daneben auf einen Teller stellen. So kann ihn sich jeder nehmen, wenn er ihn denn mag.