Salat mit Maronen

Ein besonderer Salat für die kalte Jahreszeit. Auch hier können wieder vakuumverpackte Maronen verwendet werden, dann geht es schneller. Bei dem Essig müsst ihr auf die glutenfreiheit achten. Ich habe den Salat auch schon mit dem Traubendressing von Kühne gemacht. Das war auch sehr lecker. Zumindest als ich es gekauft habe, war es glutenfrei, aber achtet bitte bei jedem Einkauf erneut auf die Zutaten, da diese häufig verändert werden.

  • 400 g frische Maronen
  • 1 El Zucker
  • 2 TL Honig
  • 100 Schinkenspeck in Streifen
  • 2 Schalotten
  • 4 El Weißweinessig
  • 1 El Nussöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL körniger Senf
  • 1 Endiviensalat
  • 150 g helle und dunkle Weintrauben.
  1. Maronen vorgaren und schälen (s.o.), oder vakuumverpackte verwenden
  2. Zucker und 1 El Honig in einer Pfanne schmelzen und Maronen darin schwenken.
  3. Schinken in der Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen.
  4. Schalotten schälen, fein hacken und im Bratfett glasig dünsten. Mit Essig, Salz und Pfeffer, übrigem Honig, Senf und Öl verrühren.
  5. Salat und Trauben putzen, abspülen.
  6. Mit Maronen und Schinken auf Tellern anrichten. Dressing aufträufeln.