Cumberland Sauce (kalt), ca.12 Portionen (passt zu allem!)

Diese Sauce steht bei uns im Winter fast immer im Kühlschrank sie ist lange haltbar (ich habe es noch nie gemessen, da sie immer vorher aufgegessen war, aber ich denke mindestens 3 bis 4 Wochen ) und passt zu allem.

Ihr benötigt:

  • 450g sehr festes rotes Johannisbeergelee
  • 3 El. Orangensaft
  • fein abgeriebene Schale einer Orange
  • 2 Schalotten
  • 6 El. Rotwein
  • 1 TL Frisch geriebener Meerrettich
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 4 EL Portwein (oder Cherry)
  • Pfeffer, Salz
  1. Orange heiß waschen, fein abreiben (und den Orangensaft zur Schale zufügen;
  2. Die Orangenschale mit den fein gewürfelten Schalotten in dem Rotwein zum Kochen bringen und köcheln lassen bis der Rotwein fast verkocht ist; erkalten lassen.
  3. Den Extrakt mit dem Johannisbeergelee, dem Senf, dem Portwein, dem Orangensaft, dem Meerrettich, dem Ingwer und dem Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.

Tipp: Die Sauce passt gut zu Wild, zu Filet Wellington, aber auch zu Putenbraten oder einfachen Frikadellen. Auch zu Käse mögen wir sie; sie ist gut und lange im Kühlschrank haltbar.